“História de Cooperação – 366 Cooperativas
Brasileiras que Constroem um Mundo Melhor” é o título de uma publicação
histórica que reconhece e personifica os mais diversos empreendedores
cooperativos dos 26 estados e mais o Distrito Federal, que vem contribuindo
para o desenvolvimento econômico com justiça social. Em inglês e português, o
livro, com 389 páginas, mostra cases de sucesso e a busca pela sustentabilidade
dos 13 ramos promovidos no País.
No Brasil, os ramos
agropecuário, consumo, crédito, educacional, especial, habitacional,
infraestrutura, mineral, produção, saúde, trabalho, transporte e turismo e
lazer reúnem mais de 11 milhões de associados e mais de 321 mil empregados.
Incluindo as famílias desses cooperados, o cooperativismo envolverá, bem mais
que isso, cerca de 44 milhões de brasileiros.
Para o presidente do
Sistema OCB, Márcio Lopes de Freitas, esses indicativos numéricos refletem a
eficiência do segmento cooperativo, cuja missão vem sendo cumprida, baseada na
transparência e na confiança.
“Viemos lutando pela
nossa independência econômica e, assim, conquistamos o nosso espaço na
sociedade. Isso tudo, sem esquecer a defesa e a preservação do meio ambiente”,
afirmou ele, em seu editorial.
As histórias do livro
foram contadas por região, sendo 38 do Norte, 73 do Nordeste, do Centro-Oeste
são 84, da região Sul são 83 do Sudeste, 88.
A publicação traz 16
cooperativas bem sucedidas no Amazonas. Para o presidente do Sistema
OCB-Sescoop/AM, essa publicação de âmbito nacional expressa a importância e o
valor dado às cooperativas amazonenses, justificando o momento positivo do
cooperativismo no estado. “O desafio é manter a motivação e a busca permanente
pelo desenvolvimento sustentável de nossas cooperativas”, disse Petrucio.
A primeira delas é a
(Cooperativa Agrofrutífera dos Produtores de Urucará (Agrofrut), fundada em
2001, composta por um grupo de 50 produtores, onde a matéria-prima é o guaraná,
base de um tipo de refrigerante fabricado no Brasil.
A Agrofrut definiu seu
nicho de atuação na comercialização do guaraná em pó e em seu estado in natura.
Agora, implementando projetos de qualidade e segurança alimentar.
A segunda cooperativa
citada na publicação é a Cooperativa Aquícola e Pesca de Urucará
(Aquicoopesca), que cria em cativeiro, além de outras espécies de peixes, o
tambaqui e a matrinchã, responsáveis pelo sustento dos 28 associados da
entidade.
A maioria dos
cooperados da Aquicoopesca é composta por agricultores e pecuaristas, que
visualizaram na piscicultura um complemento para sua fonte de renda. Fundada em
2011, a jovem cooperativa tem investido na qualificação profissional de
técnicos ligados ao setor.
Ano passado, a
Aquicoopesca produziu 12 toneladas de peixe. Todo pescado é comercializado na
própria região de Urucará e a meta é aumentar a área de cultivo para abastecer,
também, o município de Manaus.
A Cooperativa
Agropecuária Mista de Itacoatiara também está inserida no conteúdo da
publicação do Sistema OCB. Fundada no ano 2000, a cooperativa atende aos seus
20 cooperados, gente humilde que enfrentou embates com ambientalistas, mas
comprovou que a produção não interfere no ecossistema local. Hoje, o
empreendimento possui uma unidade armazenadora de 1.800 metros e quatro silos
com capacidade para 3,8 toneladas de grãos, com controle de temperatura e
umidade.
A publicação do
Sistema OCB deu atenção a outra cooperativa no ramo agroindustrial, no caso, à
Cooperativa dos Produtores Rurais e Beneficiadores de Frutas Regionais do
Município de Anori (Coopfrutas Anori), que produz e beneficia o açaí.
Fundada em 2011, a
Coopfrutas Anori produziu em 2012, 50 toneladas de açaí, dessas, 5.000 foram
beneficiados em forma de polpa, movimentando, aproximadamente, R$ 6 milhões.
A produção, mais
especificamente, a de mel, da Cooperativa dos Criadores de Abelhas Indígenas da
Amazônia (Coopmel), de Boa Vista do Ramos, também faz com que o Amazonas
apareça bem colocado no livro da entidade cooperativista nacional. Em 2012, a
cooperativa produziu e comercializou 2,5 mil toneladas de mel, retiradas de 3,5
mil colônias.
Outras cooperativas
presentes na publicação foram a Cooperativa Verde de Manicoré (Covema), que
coletam cerca de 200 toneladas de castanha, anualmente, a Cooperativa dos
Produtores Rurais da Comunidade Sagrado Coração de Jesus do Paraná da Eva
(Ascope), com produção de 10 toneladas de frutos por dia e a Cooperativa dos
Produtores Agropecuários e Extrativistas dos Recursos Naturais do Município de
Manicoré (Coopema), que beneficia e comercializa polpas de açaí, goiaba,
cupuaçu e abacaxi.
Nas páginas do livro
estão, também, a Cooperativa Agroindustrial de Maués (Coaima), que beneficia 10
toneladas de guaraná por ano, a Cooperativa Agroindustrial dos Produtores do
Projeto Uatumã (CPU-Uatumã), responsável pela geração de renda para mais de 100
famílias cooperadas do segmento hortifrutigranjeiro e pecuário, em especial, o
cupuaçu. E é do açaí, que também vem o sustento dos 100 cooperados da
Cooperativa Mista de Produção de Açaí de Codajás, que depois de ter
dificuldades em escoar sua produção, ergueu uma fábrica de pasteurização da
polpa na cidade e conquistaram novos clientes.
A Cooperativa Mista de
Produtores Rurais do Tarumã Mirim (Agrofrutas Tarumã) industrializa diferentes
tipos de frutas e todos os produtos são comercializados em Manaus. Em 2012, os
22 cooperados produziram, juntos, total de 20 toneladas de polpa, resultado de
constantes investimentos em capacitação e profissionalização, bem como a
Cooperativa Agrícola Mista Efigênio Sales, em Manaus, a primeira cooperativa a
ser registrada pela Organização das Cooperativas do Estado do Amazonas (Cames),
no ano de 1973. A cooperativa possui 20 cooperados trabalha com ovos, ração
para galinhas, frutas e verduras.
A Cooperativa Mista
Agropecuária de Manacapuru (Coomapem), fundada em 1963, com 250 cooperados, foi
a primeira cooperativa brasileira a receber a Certificação Orgânica
Internacional, emitida pela empresa francesa Ecocert.
Seus cooperados vivem
da colheita e da comercialização das fibras da juta e da malva, cujas fibras
são utilizadas na fabricação de sacos que embalam grãos, especialmente o café.
Os extrativistas da Coomapem também se uniram para produzir frutas e hortaliças
em sistema de subsistência.
O artesanato surge
como uma importante fonte da renda. A Cooperativa de Artesanato Sustentável do
Amazonas (Coopasam), que hoje reúne cerca de 20 artesãos. Fundada em 2013, o
grupo recebeu resultados tão positivos que já está exportando para os estados
do Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Ceará, Distrito Federal e Bahia.
Na área da saúde, a
Unimed Manaus ganhou destaque pelo atendimento de mais de 250 mil pessoas na
cidade. Fundada em 1980, a Unimed Manaus é a maior rede de assistência médica
da capital amazonense, com um quadro profissional composto mais der 1.100
médicos associados, 700 técnicos de enfermagem e enfermeiros, 604 médicos
plantonistas e 400 colaboradores da área administrativa.
Fonte: Sistema OCB-Sescoop/AM